Пикантная свиная лопатка с лечо:
1 кг свиной лопатки,400 г лечо,250 г репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л густой сметаны,300 г сушеных грибов, 1 ст.л красного молотого перца, смалец- для жаренья, соль- по вкусу, зелень для украшения.
Мясо нарезать небольшими кусочками, лук- кубиками. Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем, не сливая воду, поставить на огонь и варить 1 час.
Разогреть в кастрюле смалец и поджарить лук до золотистого цвета. Добавить кусочки мяс и жарить, помешивая, 5 мин. Посолить и поперчить, смешать с грибами, добавить немного воды и тушить до готовности. В конце приготовления добавить лечо, предварительно смешанное с измельченным зеленым луком и сметаной. Приправить красным перцем. Готовое блюдо украсить зеленью.
Свинина в томатном соусе:
4 свиных стейка ( по 150 гр), 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 банка очищенных консервированных помидоров(425 гр), 2 ст.л маслин без косточек, 1 ст.л томата-пюре, 3 ст.л оливкового масла, 1 ч.л сушеного орегано, листики орегано, черный молотый перец, соль- по вкусу.
Очищенный лук и чеснок мелко порубить и пассеровать в 1 ст.л оливкового масла до прозрачности лука. Помидоры крупно порубить, сок не сливать, добавить томат-пюре, посолить, поперчить, перемешать. Смешать с пассерованным луком с чесноком, с помощью миксера измельчить в пюре. Довести соус до кипения в открытой посуде, добавить маслины.
Сливочное масло соединить с 2 ст.л оливкового масла и обжарить в нем стейки по 3 мин с каждой стороны. Посолить, поперчить, посыпать орегано. Соус выложить на тарелки, сверху положить стейки. Украсить листиками орегано.
Фаршированные шницели:
на 4 порции: 8 свиных шницелей, 4 веточки шалфея, 125 г моцареллы, 500 г помидоров, 1 пучок зеленого лука,1 ст.л растительного масла,100 г сметаны, соль, молотый черный перец, 200 г широкой лапши,2 ст.л топленого масла.
Мясо вымыть,обсушить и слегка отбить, Шалфей вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики и несколько отложить. Моцареллу обсушить.
На 4 шницеля выложить листики шалфея. Моцареллу нарезать ломтиками и разложить сверху. Накрыть оставшимися шницелями и скрепить деревянными зубочистками.
Помидоры обварить кипятком, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать мякоть мелкими кубиками. Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать тонкими колечками.
Зеленый лук пассеровать в растительном масле. Добавить помидоры и сметану, посолить, поперчить и тушить при слабом кипении около 5 мин. Лапшу отварить в подсоленной воде. Топленое масло разогреть и по 4-5 мин с обеих сторон обжарить в нем фаршированные шницели. Посолить и поперчить
Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Шницели подать на стол вместе с соусом и лапшой, украсить оставшимися листиками шалфея.