Моя дочь ходит на танцы. Она самая маленькая в группе и, возможно, поэтому я стала инициатором проведения небольшого новогоднего праздника. Вместе с другими родителями мы сели, обсудили финансовую сторону. Несмотря на малобюджетный вариант, четверо сказали твёрдое "нет". Мотивация родителей выглядела так – много "ёлок" - много денег - детям хватит садика. Если учитывать, что в группе 13 человек – моя идея была на грани провала.
Я расстроилась, но не сильно и не надолго. Моя волевая натура твёрдо решила: празднику быть! Хоть три ребёнка придут, но сделаем, если не найду помощников - сама. Чтобы вовлечь в мероприятие родителей, нужно было придумать интересную программу.
На неделю моя квартира превратилась в креативный штаб, в котором сутками кипела работа. Творческий процесс занимал всё свободное время. Я думала, писала сценарий и снова думала. Я просмотрела имеющиеся сценарии в "паутине", искала то, что могло бы нам подойти, учитывая возраст (от 3 до 7 лет). Что-то переработала, адаптировала с учётом направленности коллектива, что-то придумала сама. Учитывая темперамент родителей (вернее, их настрой), я решила - в нашей программе будет задействовано минимум народа.
Я ложилась со сценарием в голове, с ним же и просыпалась. С одной стороны, до мероприятия был ещё целый месяц. Но я была уверена, хорошая подготовка - залог успеха. Кроме самой программы, нужно было чётко распределить обязанности. Был расписан подробно каждый шаг.
Себе я отвела роль ведущего. Образ клоуна мне нравился всегда, к тому же он подразумевает много импровизации – как раз наш случай. Порывшись по сусекам, я обнаружила много полезных вещичек - комбинезон, в котором проходила во время беременности, идеально подходящий для клоунского наряда, парик с золотистыми волосами, клоунский носик, купленный давным-давно в цирке.
Многое предстояло сделать своими руками - шляпу, заготовки для конкурсов, ёлочные украшения и т. д. Очень сильно выручила моя привычка не выбрасывать то, что хотя бы гипотетически может пригодиться для поделок. Старые календари большого формата, коробки, гелиевые воздушные шары (они давно сдулись, но послужили мне прекрасным материалом для гирлянд). Из фантиков от конфет, кропотливо собиравшихся в течение полугода, я изготовила клоунскую сумку, в которую планировала положить призы для конкурсов. (Склеила их между собой, выкроила по размеру сумки и прикрепила держателями по всему периметру).
Я научилась играть на своей губной гармошке песенку "Маленькой ёлочке холодно зимой". Звуки отрывания скотча и работающих ножниц стали нормальным явлением, мы с дочкой то и дело что-нибудь резали, клеили и выносили мусор, муж не успевал приносить черновики с работы.
То, что в теории казалось мне простым, на деле вызвало немало затруднений. Например, макияж для клоуна (в которого предстояло мне превратиться). Я нашла в журналах несколько фотографий клоунов, выбрала для себя "идеал", поставила зеркало и стала творить. Кисточка предательски дрожала в руке, краска ложилась неравномерно. Только через два часа я увидела в зеркале то, к чему стремилась.
Идеи выстреливали из меня, как из гейзера и это притом, что опыта проведения подобных мероприятий у меня не было. Но не всем идеям было суждено воплотиться. Например, была у меня мысль ввести в сценарий морскую свинку (обыграть, всё-таки год свиньи). Её вполне можно было одолжить, достать. Но животинку стало жалко - дети замучают, слишком сильно она может отвлечь внимание детей или, чего доброго, убежит...
Была идея сделать скакалку из конфет (фантики заправить пустышками) но мой собственный ресурс был исчерпан. По моему сценарию, в первом (заколдованном) мешке должен быть настоящий снег, но в дальнейшем коллеги привели достаточные аргументы, и от этой идеи пришлось отказаться.
Своему плану я решила подстелить психологическую соломку. Написала обращение к родителям (сделала копии по количеству людей в группе). Текст имел примерно следующее содержание "Уважаемые родители, мы понимаем, как тяжело ложатся на ваш семейный бюджет многочисленные детские Ёлки. Но. Все мы знаем, что Новый Год в жизни любого ребёнка – это долгожданный праздник. Дети ждут от нас маленького чуда, и, поверьте, мы сможем его сделать. Для этого нам нужна ваша помощь, только совместными усилиями мы сможем создать детям настоящий Новогодний праздник.
Детям не нужно учить длинные сложные тексты - всё, что от них требуется - готовность к чуду. Весёлые игры, конкурсы, Дед Мороз, весёлый Клоун, подарки - уже в пути".
На следующее занятие я пришла с готовым сценарием, заготовками для конкурсов, фотографиями (где я уже в образе клоуна - в гриме, костюме) - готовым "под ключ" проектом. И посвятила в свои планы преподавателя. Она поддержала. Поскольку в коллективе человек я новый, свой план я изложила самой активной маме. Ей осталось ввести в курс родителей. Морально я была готова ко всему - и к равнодушию и к синдрому "начальников". Родители не имели ничего против. Подошла к баянисту - "Молодой человек, вы желаете провести вечер с очаровательной девушкой?" - он, конечно, согласился, даже когда узнал, что девушка - это клоун, а вечер - это детский праздник.
Учитывая скорость инфляции в нашей стране, я смастерила копилку для непредвиденных расходов. Это была честная копилка без "дна", в которую можно было положить, а взять нельзя. Её мы открыли за пару дней до мероприятия. Финансовый ручеёк был небольшой, но он упрочил наши возможности.
Оставалось найти мужчину на роль Деда Мороза. Папы детей, мягко говоря, не горели желанием. Рассматривались варианты взять женщину на роль, но такая перспектива меня не устраивала. Всё-таки всякому обману есть предел...
Как я и предполагала, не обошлось без "синдрома начальников". Критические замечания почему-то шли исключительно от мам, которые не собирались принимать участие в празднике, или от людей, чьи обязанности на празднике никак не относились к арт-части. В такие минуты я собирала всю свою дипломатичность в кулак, чтобы не сказать что-нибудь "не детское".
Через неделю у меня был список из пяти детей. Ещё через две из двенадцати. На занятия действительно приходили человек 12, но оказалось, что всего записано человек 20, просто ходят они редко. Мамы приносили нам необходимые предметы - воздушные шарики, сувениры (призы) для конкурсов, гирлянды и пр. Ёлку было решено наряжать игрушками, гирляндами и настоящими конфетами.
Постепенно баянист был мною бережно перевербован в Деда Мороза. За неимением людей мы решили пожертвовать "живой" музыкой. "Дедушка" оказался с хорошими организаторскими способностями. Он нашёл Снегурочку, звукорежиссёра, взял на себя всю техническую сторону - колонки, усилители, поиск музыки, микрофоны, монтаж в зале и т.д. Зал у нас прямо скажем, не большой, поэтому после того, как дедушка принёс настоящий звукорежиссёрский пульт, мы в серьёз задумались, хватит ли места для родителей...
Наша маленькая, но дружная команда часами сидела в жигулёнке "Деда" и бурно обсуждала сценарий (от которого с каждым днём оставалось всё меньше и меньше моего), вносила бесконечные коррективы, а дочка терпеливо ждала, когда же мы, наконец, пойдём домой. В итоге мы остановились на следующем варианте:
Сценарий
В зал вбегает весёлый Клоун. В руке зонтик, на плече сумка (там призы к конкурсам и пр. полезные вещички).
Клоун: - Здравствуйте дети. А что это вы такие нарядные? Что у вас здесь происходит?
(Не дожидаясь ответа детей)
А, знаю, скоро мой День Рождения - нет, он был у меня на прошлой неделе и потом эта ёлка...(Подходит к ёлке). Может, вы знаете, что за праздник скоро будет?
(Дети: - Новый год).
Давайте познакомимся. Меня зовут Кнопочка. А вас?
(Подходит к каждому). (Дети называют имена.)
Очень приятно, рада познакомиться... А знаете, почему меня зовут Кнопочка? Когда я шалю, взрослые всё время нажимают мне на кнопочку, вот так (шлёпает себя по попе, издаётся специфический звук, путём нажатия в кармане игрушки). А хотите со мной пошалить? Давайте потопаем как слоны. (Дети топают). А теперь покрякаем как уточка. Зажимаем носы. Крякаем - кря-кря.
Как-то у нас скучно, кого-то у нас не хватает, может, врача? Нет, на больных вы совсем не похожи. (Клоун задаёт наводящие вопросы и выводит детей на ответ: "Деда Мороза и Снегурочки"). Давайте их позовём?
(Приходит одна Снегурочка и объясняет причину отсутствия Деда Мороза – задержался в лесу, зверушки рассыпали подарки).
Снегурочка предлагает поиграть и отгадать загадки.
Детей делим на команды (в шапку кладём бумажки, у кого цифра 1 - в команде Снегурочки, 2 - в команде Клоуна). Играем. Конкурсы.
Отгадываем загадки - зимнюю тематику загадывает Снегурочка, загадки о животных - Клоун.
Дед Мороз (за дверью) рассказывает, что дорожку сильно замело снегом, не может найти дорогу.
Снегурочка предлагает помочь очистить от снега дорожку. Конкурс - дети вениками "подметают дорожки". Снегурочка и клоун бросают воздушные шарики, а дети берут веники и "выметают" их.
Входит розовощёкий Дед Мороз. (Мешок с подарками волочёт по полу - тяжёлый, много подарков).
Дед Мороз: - Здравствуйте, дети!
(Спрашивает, как добралась Снегурочка, как провели время. Дети показывают чему научились.)
Конкурс "Цветочек" - на цветке на каждом лепестке прикреплены маленькие карточки с животные (гусеница и пр.), на каждой преподаватель пишет задание (научить Кнопу стоять в третьей позиции, делать "самолётик", шпагат и пр.). Конечно, можно было сформулировать "сделать то и то", но чтобы дети не стеснялись, я решила, что такая постановка вопроса "научи меня" более щадящая.
Далее дети рассказывают стихи и радуют, кто чем может.
Дед Мороз собирается подарить подарки, но не может развязать мешок - он заколдован.
Клоун - у меня есть план. Сейчас я его расколдую. Достаёт ноты, губную гармошку, играет.
Не получается.
Снегурочка: - Надо водить хоровод. Водят.
Мешок расколдован.
Детям дарят подарки.
Вcе.
Шли дни. Снегурочка раздобыла материал для мешка Деда Мороза. Дедушка Мороз договорился о костюмах для себя и "внучки". Не было посоха. Ничего подходящего у моих соседей не нашлось. Тогда я пошла в одну столярную конторку, где раньше частенько набирала стружки для своего хомячка. Изложила суть проблемы директору. Дядечка оказался понятливым мужиком, к тому же у него у самого был маленький сын. Сосна подойдёт? Через полчаса у меня в руке был ароматный посох нужного размера и диаметра.
Мы провели несколько репетиций. Для меня они оказались очень полезными - ладошки были влажными от волнения, наш "звукорежиссёр" смотрел на меня глазами, в которых я видела только равнодушие. "Готовься", - одобрял меня Дед Мороз. "Ты должна привыкнуть - таких глаз в зале будет большинство" (он имел в виду родителей). К тому же, несмотря на суровость снаружи, в глубине души я до неприличия сентиментальная натура, запросто могу расплакаться от радости, от умиления и прочих безобидных причин. Поэтому я настраивалась серьёзно - "у меня всё получится, я делаю это для своей дочки".
Был, скажу я вам, один очень неприятный для меня момент - ко мне стали подходить родители и на ушко рассказывать, как они любят своё чадо, как трудно оно им досталось, и просить "не обидеть" с призами. Здесь нужно сказать, что подарки были одинаковые, а вот призы для конкурсов были разные, потому что состояли из того, что приносили сами родители и плюс то, что мы закупили. Приносили разное, и нередко то, что, видимо, было жалко выбросить - игрушки от киндер-сюрпризов, мягкие игрушки и пр. Видя такую картину, я посчитала необходимым сказать родителям прямо: "Для меня все дети равны, у меня нет любимчиков, и призы за конкурсы будут выдаваться на равных условиях".
От всей этой суеты, весы стали показывать мой почти идеальный вес, правда, со сном начались проблемы. Я всё думала, куда лучше поместить цветок, где снежинки будут выигрышнее смотреться, причём отключиться самостоятельно от мыслей не получалось. Мысли о ёлке могли сменить только размышления о работе - замкнутый круг, и так до момента, пока пустырник не вмешался в этот бесконечный процесс.
И вот настал день икс... (Продолжение следует).