Котлеты с рисом и баклажанами:
на 4порции: 1 булочка, 125 мл молока, 5 луковиц, 40 г сливочного масла, 1 помидор, 450 г рубленого мяса, 1/2 пучка петрушки, 2 яйца, соль, молотый перец, 1 чашка риса, 4 ст.л растительного масла, 250 мл белого вина, 2 ч.л томатной пасты, 1 баклажан, 1 цуккини.
Булочку размочить в молоке. Нашинковать 4 луковицы. Пассеровать лук в 20 г сливочного масла до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожицы и мелко порезать.
Булочку отжать, смешать с мясом, луком, помидором, рубленой петрушкой и яйцами. Посолить, поперчить. Слепить из фарша котлеты и обжарить. Духовку разогреть до 180 градусов.
Оставшуюся луковицу надрезать по кругу и запекать в духовке 20 мин. Рис отварить. Баклажан и цуккини порезать ломтиками. Баклажан запечь в духовке, цуккини обжарить в сливочном масле.
К выделившемуся при жарке котлет соку долить вино, помешивая, ввести томатную пасту, приправить специями. Добавить рис. Котлеты, рис и овощи выложить на тарелки.
Маффины по-гречески с гарниром из макарон:
на 4 порции: 1 луковица, 400 г фарша- ассорти, 4 ст.л. рубленной петрушки, 2 ст.л. панировочных сухарей, паприка, 3 яйца, 400 г макаронных изделий, 150 г замороженного зеленого горошка, 2 моркови, 1 стручок красного сладкого перца, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. томатного кетчупа.
Лук порубить, соединить с фаршем, половиной петрушки, сухарями и яйцами. Приправить специями. В противне для кексов смазать углубление
растительным маслом. Слепить 8 тефтелин, вложить их в углубления и запекать ок. 30 мин. Отварить макароны и горошек. Морковь нарезать ломтиками, сладкий перец - кубиками, Потушить овощи на растительном масле помешивая. Подмешать макароны с горошком и сливочное масло.Посыпать петрушкой и разложить в тарелки. Маффины опрокинуть из формы, смазать кетчупом и подать с макаронами и овощами.
Зразы с рисом и яйцом
Мясной фарш, рис, яйца, сливочное масло, растительное масло, грибной соус.
Хорошо вымешать сложный мясной фарш, добавить специи, приготовить из него лепешки толщиной в 1 см. На лепешку положить фарш из отварного риса с рубленными яйцами и добавить растопленное сливочное масло. Сформировать лепешку в виде пирожка, обжарить до румяной корочки. А затем довести до готовности в грибном соусе.
Котлеты с сыром и зеленью:
говяжий фарш 400 г, сливочное масло 50 г, репчатый лук 1 шт, чеснок 1 зубчик, яйцо 1 шт, мука.
для начинки: плавленый сыр, измельченная зелень
Выложить фарш в миску, добавить измельченный репчатый лук. Чеснок мелко нарезать и выложить в фарш. Добавить сливочное масло. Вбить яйцо. Фарш взбить хорошенько, посолить и поперчить по вкусу. Берем фарш, в середину кладем кусок сыра и зелень.Формируем котлеты, обваливаем их в муке. Жарим на сковороде с двух сторон.
Грибы с мясным фаршем:
на 4 пории: 8 крупных шампиньонов, сок 1/2 лимона, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 200 г смешанного мясного фарша, соль, молотый черный и красный перец, пучок петрушки, 150 г сыра эмменталь нарезанного ломтиками.
Грибы почистить. Ножки вывернуть из шляпок и мелко порубить. Сбрызнуть грибы лимонным соком. Лук нарезать кубиками.
Спассеровать лук в масле до прозрачности. Добавить фарш и обжарить до рассыпчатого состояния. Выложить измельченные ножки грибов.
Тушить фарш и грибы еще 2-3 мин. Приправить солью, молотым черным и красным перцем. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Петрушку добавить к фаршу. Наполнить им грибные шляпки и разложить по формочкам. Каждый гриб накрыть ломтиком сыра и запекать 15 мин.
Котлеты с картофелем:
на 4 порции: 500 г мелкого картофеля, 1/2 булочки, маленькая луковица, соль, 1/2 пучка петрушки, 250 г смешанного фарша, 1 желток, 1 ч.л. горчицы, перец, 75 г бекона, 1-2 ст.л. растительного масла, пучок зеленого лука, 1 ст.л. кунжутного семени, тмин, по 125 г разного сыра
Картофель 25 мин варить в мундире в подсоленной воде. Булочку размочить. Репчатый лук нарезать кубиками. Петрушку мелко порубить.
Булочку отжать и размять. Смешать с мясным фаршем, желтком, горчицей, луком и петрушкой. Массу посолить и поперчить по вкусу.
Сделать 4 мясных шарика и обернуть беконом. Обжарить 10 мин в масле. Картофель очистить и нарезать ломтиками, а зеленый лук - колечками.
Ломтики картофеля выложить в формочки, посыпать кунжутом, тмином и зеленым луком. Накрыть сыром и запекать 5-10 мин.
Кебапчета:
500 г мяса (одна часть говядины, две части свинины или баранины), соль, перец на кончике ножа ( можно 1/2чайной ложки)
Мясо провернуть на мясорубке, сильно поперчить и слегка посолить. Все хорошо перемешать. Из фарша сформовать небольшие колбаски (2,5 толщиной и 5 см длиной) и поджарить на решетке. К этому подавать картофель, жаренный во фритюре (соломкой), сырые стручки сладкого перца, нарубленный репчатый лук, разрезанные на дольки помидоры и хлеб.