салат с креветками и спаржей:
на 8 порций: 400 г мороженых отварных креветок, 500 г консервированной спаржи, 200 г моллюсков в рассоле, 5 ст.л. сливок, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. сладкой паприки, 1-2 ст.л. лимонного сока, соль, белый перец, сахар, 2 ч.л. рубленого укропа, листья салата.
Разморозить креветки. Слить жидкость с консервированной спаржи и моллюсков, оставив 2 ст.л. рассола от моллюсков.
Для заправки салата добавить в рассол от моллюсков сливки и майонез. Приправить смесь паприкой, лимонным соком, добавить по вкусу соль, белый перец и сахар.
Креветки, спаржу, моллюски и укроп смешать с заправкой. Поставить на 20 мин в прохладное место.
Листья салата помыть, обсушить и разложить на блюде. На салатные листья выложить салат и украсить рубленым укропом.
Салат с рисом и тунцом:
на 8 порций: 120 г риса, соль, 1 стручок красной паприки, 3 стебля зеленого лука, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 пучок укропа, 210 г консервированного тунца в масле, 200 г йогурта, сок 1 лимона, молотый черный перец.
Отварить рис в подсоленной воде. Воду слить, рис остудить. Паприку вымыть, удалить сердцевину и половину стручка нарезать кубиками.
Из другой половины стручка паприки выдавить разные фигурки для украшения. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, 3 яйца мелко порубить.
Оставшееся яйцо нарезать кружочками. Укроп вымыть и общипать. Смешать рис, яйца, кубики паприки, лук и тунец с маслом. Добавить в салат йогурт.
Заправить блюдо лимонным соком, солью, перцем и укропом. Украсить салат кружочками из яиц, в середину каждого кружочка положить фигурки из паприки.
Салат из копченой трески:
300 г копченой трески, 3 отварные картофелины, 200 г огурцов, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 крутых яйца, 1 луковица, 1,5 стакана майонеза, соль, сахар, перец.
Филе трески разделить на маленькие кусочки. Картофель и очищенные от кожуры огурцы нарезать кубиками, яйца- кружочками, лук измельчить.К майонезу добавить соль, сахар, перец и лук. Нарезанные картофель и огурцы смешать с горошком. В салатницу выложить слоями филе трески и подготовленные овощи, заливая каждый слой соусом.