Мусс из лосося
300 г слабосоленой семги, 100 г домашнего обезжиреного сыра, 2 белка, 2 листа желатина, щепотка кайенского перца.
Желатин замочите на 5 минут в холодной воде. Рыбу и сыр измельчите до состояния пюре в кухонном комбайне. Переложите в миску и поперчите. Желатин достаньте из воды, не отжимая, осторожно " распустите" на водяной бане или в микроволновой печи (15 сек. на максимальной мощности). Жидкий желатин смешайте с рыбной массой. Яичные белки взбейте в крутую пену и подмешайте к муссу. Переложите мусс в красивую миску и поставьте в холодильник на два часа. Его можно подавать в качестве самостоятельной холодной закуски или намазывать на тосты, как паштет.
Овощной паштет
Для зеленой части: 400 г брокколи (можно мороженой), кусочек масла, 3 яйца, 50 мл сливок
Для оранжевой части: 600 г моркови, 70 мл сливок, 4 яйца, сваренных вкрутую, соль, мускатный орех.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Морковь и брокколи отварите отдельно до готовности с небольшими кусочками сливочного масла, остудите и также по отдельности измельчите в блендере. Добавьте яйца и сливки (следуя рецептуре - оранжевая часть паштета больше зеленой). Соль, перец, мускатный орех - по вкусу. Прямоугольную форму смажьте маслом и постелите бумагу для выпечки. На дно выложите морковное пюре. Сверху, чуть вдавливая, аккуратно положите сваренные вкрутую яйца. Затем - пюре из брокколи. В большой противень поставьте форму с овощной массой. В противень налейте кипящей воды воды и поставьте всю конструкцию на 1 час в духовку. Готовы паштет достаньте из духовки, охладите, выньте из формы. Охладив окончательно, снимите бумагу.
Разноцветные корзинки:
Корзиночки (тарталетки) можно сделать из несладкого песочного теста. Для этого 200 г сливочного масла нарубите ножом и смешайте с 300 г муки. Потом добавьте 3 желтка, растертые добела с солью, и замесите тесто, которое заверните в пленку и подержите минимум час в холодильнике. После этого раскатайте его толщиной 2-3 мм, уложите в формочки и запеките. В корзиночки можете положить оливье или паштет. Но лучше приготовить муссы. Делаются они элементарно: консервированный, обжаренный или отваренный продукт взбивается блендером вместе со сливками или майонезом и кондитерским шприцем выдавливается в тарталетки. Таким спосом можно приготовить мусс из баночки тунца, готовых кальмаров, раковых реек, тушеных овощей, жареных грибов, курицы.
Лососевый мусс: 200 г слабосоленой рыбы взбейте в блендере с 50 г жирных сливок. В таком же количестве сливок разведите 10 г желатина, остудите и смешайте с лососевой массой. В нее можно добавить чуть-чуть коньяка. Потом выложите смесь в кондитерский мешок ( или обычный пакет с дыркой) и заполните тарталетки. Украсить их можно красной икрой и зеленью.
Жульен из кальмаров:
Сделать его можно из креветок, грибов, курицы, телячьего языка, кальмаров. Кальмары (0,5 кг) очистите, нарежьте соломкой и немного обжарьте на растительном масле с луком, солью и перцем. Для соуса поджарьте 2 ст.л муки с 2 ст.л сливочного масла, добавьте 100 г сметаны и доведите до кипения, тщательно перемешивая массу до однородного состояния. Потом разложите кальмары по кокотницам, залейте готовым сливочным соусом и отправьте в заранее разогретую духовку. Подержите там 5 минут, посыпьте каждое блюдо тертым сыром (лучше пармезаном) и запеките до образования на поверхности жюльена аппетитной румяной корочки.