Основные элементы каркаса —круглые деревянные палочки (длина и диаметр указаны на рисунках). Материал — сосна, но лучше липа без сучков и сколов. Три самые длинные пойдут на сборку основы каркаса. Между собой они скреплены не в центре, как на плоских змеях, а на носу каркаса с помощью бобышки. Изготовьте ее из твердого дерева, например, дуба или бука. Наметьте поточнее центры, а затем просверлите отверстия глубиной 15—20 мм. В них и запрессуйте на клею три круглые палочки, которые образуют диагональ и две стороны ромбовидной основы каркаса. Две другие дополнят растяжки (леска диаметром 0,5—0,6 мм). Каркас змея будет прочным, если вы усилите его еще тремя тонкими ивовыми прутьями —одним по центру и двумя по бокам, как показано на рисунке.
Крепить их следует юлько нитками, пропитанными клеем. Боковые прутья сильно изогнуты, благодаря чему держат под постоянным натяжением боковые рейки и тем самым сохраняют форму.
Но самое важное — здесь-то и таится изюминка конструкции. Упругие ивовые растяжки как бы «подпрыгивают» ветру, изменяя от его напора угол между плоскостью змея и плоскостью вращающегося ротора. Подул ветер сильнее, змей стал испытывать большее сопротивление — стороны ромба немного сошлись, приподняв боковые ивовые прутки. Угол между плоскостями змея и ротора уменьшился, а стало быть, и ослабел поток воздуха, попадающего на ротор. Таким образом, частота его вращения почти и не изменится, и змей не будет испытывать разрушающих нагрузок.
Потому и место крепления ротора выбрано там, где ивовые палочки сходятся с центральной рейкой. Главная деталь ротора — деревянная ось. На нее свободно надета пластмассовая втулка. Чтобы она не соскакивала, сверху ее поджимает еще одна втулка, которая надевается на ось с небольшим натягом. Для снижения трения можно проложить сверху и снизу целлулоидные шайбы.
Три лопасти ротора представляют собой палочки, запрессованные во втулку на клею. А к ним приклеены листы плотной бумаги или пенопласта. Так,чтобы в сечении образовался аэродинамический профиль. после сборки убедитесь, что ротор на оси вращается свободно, без заметного трения.
Для обшивки каркаса обычно используки бумагу. Но во влажной атмосфере она быстро становится рыхлой, рвется. Лучше заменить ее легкой и достаточно прочной полиэтиленовой пленкой. Раскрой сделайте с небольшим припуском, чтобы можно было, подогнув края, стачать их нитками крупными стежками.
Как и для обычных плоских, змею-вертолету также потребуется хвост. Сделайте его из бумажной или матерчатой ленты длиной 2—3 метра.
Запускать змея удобнее вдвоем. Товарищ держит его в руках, а вы, подняв леер над головой, отойдите мефов на двадцать-тридцать. Если у поверхности земли ветер слабый, придется сделать короткую пробежку. Встречный поток воздуха ударит в плоскость и раскрутит лопасти. Вращающийся ротор как бы увеличит рабочую поверхность змея. Суммарная подъемная сила станет больше, и змей быстро устремится ввысь.