Закуска на шпажках
2 веточки помидоров черри, банка зеленых оливок без косточек, пара зубчиков чеснока, 200 г брынзы, тимьян, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец, оливковое масло.
Помидоры снимите с ветки и проткните вилкой в нескольких местах, смешайте в глубокой посуде с оливками, брынзой (режьте ее влажным ножом, чтобы не крошилась). тимьяном, пластинками чеснока, залейте смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Поставьте на ночь в холодильник. Нанижите на шпажки, чередуя помидоры оливки и брынзу.
Пикантный пирог
Упаковка замороженного слоеного теста, баночка консервированного лосося, 200 мл сливок, 3 яйца, 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки, соль, перец, немного лимонного сока.
Поставьте размораживать листы теста и разогревайте духовку до 200 градусов. Консервированный лосось (без жидкости) разомните в миске вилкой, добавьте яйца, петрушку и сливки. Хорошенько размешайте. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. Круглую низкую форму для выпекания (диаметром около 20 см) смажьте маслом. Тесто раскатайте в лист, переложив в форму. Края теста обрежьте так, чтобы они были на полсантиметра выше края формы. Залейте начинку в форму и выпекайте в духовке минут 40 до золотистой корочки.
Запеченная паприка
3-4 шт паприки, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, орегано ( желательно свежий), 1 ст.л. мелко нарезанных каперсов.
Паприку разрежьте пополам, удалите сердцевину. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов минут около 30 минут. Достаньте половинки паприки и положите их горячими в полиэтиленовый мешок, чтобы лучше отошла кожица, мешок завяжите. Дайте остыть, а потом снимите кожицу. Каждую половинку разрежьте вдоль, выложите на блюдо. Посыпьте тонко нарезанным чесноком, нарезанной зеленью орегано, каперсами, посолите и полейте оливковым с маслом, блюдо должно постоять хотя бы два часа. Тогда паприка как следует пропитается ароматами.