Курица по-провансальски
1 курица, 1 крупная луковица, 0,5 кг помидоров, бокал сухого белого вина, пучок петрушки , зубчика чеснока, 1 банка маслин без косточек, оливковое масло для жарки, базилик.
Разогрейте масло, обжарьте в нем мелко нарезанный лук, затем добавьте кусочки курицы. Обжарьте ее до золотистой корочки, затем убавьте огонь. Через 15 минут добавьте помидоры, маслины, нарезанные колечками, и вино. Продолжайте тушить еще 15 минут. Добавьте смесь мелко порубленной петрушки с чесноком. Посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте свежими листиками базилика.
Семга в медово-горчичном соусе
4 стейка семги, сок половины лимона, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. крупно-зернистой горчицы, оливковое масло, соль, перец.
Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Приготовьте соус: смешайте лимонный сок, мед, горчицу и немного оливкового масла, посолите, поперчите. Этим соусом обмажьте со всех сторон семгу. Запекайте рыбу в духовке около 20 минут.
Запеченная рыба по-итальянски
1 филе белой рыбы, помидоры черри, 1/2 банки черных оливок, 1 ст.л готового соуса песто.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла, выложите в нее рыбу и посолите. Помидоры, нарезанные четвертинками, оливки и соус песто перемешайте и положите сверху. Для красоты можно добавить веточку помидоров черри, преварительно надрезав их кожицу крест-накрест, и посыпать итальянской приправой из сухой смеси трав. Запекайте рыбу в духовке 20 минут.
Осси-букки
4-6 кусков телячьих ножек с костью, мука, 1-2 ст.л. сливочного масла, стакан белого сухого вина, зелень петрушки, лимонная цедра.
Телятину обваляйте в муке. Обжарьте до золтистого цвета в раскаленном масле. Добавьте немного вина и дайте ему испариться. Посолите, поперчите. Добавьте еще вина и тушите, закрыв крышкой около 1,5 часа. Осси букки немыслимы без гремолаты (смесь мелко нарезанной зелени петрушки и лимонной цедры)
Баклажаны с сыром
2 баклажана среднего размера, мякоть консервированных томатов, пучок базилика, горсть тертого пармезанского сыра, 3 шарика моцареллы, 3 яйца вкрутую, 1 зубчик чеснока, оливковое масло для жарки.
В оливковом масле обжарьте измельченный зубчик чеснока, выложите томатную массу и мелко нарезанный базиик. Потушите15 минут. Баклажаны разрежьте вдоль на тонкие ломтики. Обжарьте в оливковом масле. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. На дно налейте немного томатного соуса. Положите слой баклажанов, затем слой вареных яиц и моцареллы, нарезанных кружочками. Засыпьте пармезаном. Опять слой соуса, баклажанов, яиц с моцареллой. Сверху соус и сыр. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов