Шампиньоны с креветками:
на 4 порции: 2 луковицы-шалот, 12 крупных шампиньонов, 30 г сливочного масла, соль, белый перец, 125 г креветок, 1-2 ст.л лимонного сока, 1 тост со срезанной корочкой, 2 желтка, голландский соус, 4 веточки укропа, 4 ломтика лимона.
Лук-шалот очистить и порезать кубиками. Шампиньоны почистить, вывернуть ножки и мелко порубить их.
Шляпки грибов обжарить 2-3 мин в сливочном масле. Посолить, поперчить. Выложить из сковороды. В этом же жире потушить порезанные ножки и лук-шалот. Посолить, поперчить и остудить. Креветки сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 мин пропитаться. Тост раскрошить, смешать с креветками, грибным фаршем и яичными желтками. Наполнить этой массой шляпки грибов.
В небольшие формы для выпечки положить по 3 шляпки, полить соусом и запекать 2 мин в гриле. Украсить блюдо укропом и ломтиками лимона.
Грибное ассорти с овощами в винном соусе:
1 кг грибного ассорти, 1 пучок зеленого лука, 1 сладкий перец, 40 г топленого сливочного масла, 200 мл красного вина, 300 г помидоров, 200 мл сливок, 1 ст.л загустителя соуса, укроп, зелень петрушки, черный молотый перец, соль- по вкусу
Грибы нарезать небольшими кусочками, зеленый лук- кольцами. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и нарезать крупными кубиками. В кастрюле разогреть топленое масло. Порциями, помешивая, обжарить в нем грибы, перец и лук. Посолить, поперчить. Положить все в сотейник,влить вино и тушить 10 мин. Помидоры разрезать пополам, удалить семена и разрезать на четыре части. Добавить помидоры к грибам и тушить 3 мин. Влить сливки, довести до кипения, положить загуститель. Готовое блюдо украсить нарезанной зеленью.
Грибы, запеченные с луком, сметаной и сыром
1 кг свежих грибов, 3 репчатые луковицы, 8 картофелин, 1 стакан сметаны, 70 г сливочного масла, 60 г тертого сыра, соль по- вкусу.
Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и обжарить с нарезанным луком. Очищенный картофель нарезать кубиками, посолить и слегка обжарить в сливочном масле. Смешать с грибами и луком, залить сметаной, посыпать сыром и запечь на сковороде в духовке.