Норвежский салат из сельди:
2 соленые сельди, 3 яйца, 1 луковица, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. маргарина, 1 ч.л. горчицы, щепотка сахара.
Сельдь хорошо вымочить, очистить и удалить внутренности. Сельдь разрезать сначала вдоль, а потом на кубики, но не слишком мелкие. Лук мелко нарубить и слегка обжарить на маргарине. Сырые яйца (2 яйца) взбить вместе с уксусом и этой смесью залить лук ( яйца должны свернуться). Приправить горчицей и сахаром. Подготовленные кусочки сельди вложить в остуженный соус. Украсить петрушкой и дольками сваренного яйца.
Салат из кальмаров с рисом и сыром:
600 г кальмаров, 300 г риса, 300 г твердого сыра, 4 сваренных вкрутую яиц, 300 г майонеза, черный молотый перц, соль - по вкусу.
Сварить кальмары и рис. Кальмары, сыр и яйца нарезать брусочками, смешать, добавить майонез, соль и перец. Осторожно перемешать.
Салат из кальмаров с мясом курицы и овощами:
300 г консервированных кальмаров, 300 г вареного мяса курицы, 3 яблока, 2 консервированных сладких перца, 2 помидора, 1 лимон, листья салата, майонез, соль по вкусу.
Мясо курицы, кальмары и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать соломкой, посолить, добавить майонез и перемешать. Листья салата положить в салатницу, на них положить приготовленный салат. Готовый салат украсить полосками перца, дольками лимона и помидора.
Салат с маринованной семгой:
на 4 порции: 250 г копченой семги ломтиками, 2 ст.л ложки соуса "песто", 1 ст.л лимонного сока, 200 г стручковой фасоли, соль, по одному красному и желтому стручку паприки, 1 ст.л яблочного уксуса, 4 ст.л оливкового масла, молотый черный перец, 2 веточки базилика, 250 г маленьких помидоров
Смешать соус "песто" с лимонным соком и обмазать им ломтики семги. Свернуть рулетиками и положить в миску. Поместить в холодильник на 30 мин промариноваться.
Фасоль помыть и очистить. Проварить в кипящей подсоленной воде около 12 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Стручки паприки очистить и промыть водой. Порезать полосками.
Смешать уксус, растительное масло, соль и молотый черный перец. Зелень помыть, просушить, половину веточек мелко нарезать и добавить к соусу.
Помидоры помыть. Разрезать пополам. Компоненты салата разложить на 4 тарелки. Заправить маринадом. Выложить сверху семгу. Подать на стол, украсив оставшимися веточками зелени.