Запеканка с макаронами:
Макароны - 300 г, мороженный зеленый горошек -200 г, помидоры свежие -2 шт, грудинка варено-копченая -100 г, молоко - 3/4 стакана, яйца -4 шт, сыр Гауда тертый -100 г, соль, перец - по вкусу.
Для соуса: томаты консервированные без кожицы - 1 банка (425 г), лук репчатый -1 шт, растительное масло - 1 ст.л, тертый мускатный орех, соль, перец, сахар - по вкусу.
В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить макароны. За 2 минуты до готовности в кастрюлю положить горошек. Затем макароны вместе с горошком откинуть на дуршлаг и остудить. Свежие помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками, грудинку - кубиками. В миске смешать молоко и яйца, приправить солью, перцем. Смазать маслом огнеупорую форму, выложить в нее макароны с горошком, груджинку, помидоры, залить яично- молочной смесью, посыпать сыром и поставить в духовку ( 200 градусов) на 30 минут. Для соуса лук очистить, измельчить и обжарить в сковороде с разогретым маслом ( 5 мин). Томаты вместе с соком выложить в кастрюлю, размять вилкой, долить воды (0,5 стакана), добавить обжаренный лук, мускатный орех, сахар, прокипятить, посолить, поперчить.