Рагу из шампиньонов:
1 кг шампиньонов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 помидора, 80 г томата-пюре, 20 г муки, 80 мл растительного масла, 2 лавровых листа, черный перец горошком и молотый, соль- по вкусу.
Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, отвар оставить, а грибы нарезать крупными ломтиками. Обжарить в кастрюле в растительном масле, залить грибным отваром, добавить томат-пюре, несколько горошин черного перца, лавровый лист и тушить 10 мин. Картофель очистить, нарезать дольками и обжарить в растительном масле. Отдельно в сковороде потушить очищенные и мелко нарезанные лук, морковь, корень петрушки и репу. Муку пассеровать в масле, развести грибным отваром и вместе с овощами и картофелем добавить к грибам. Все хорошо перемешать, посолить , поперчить и тушить 20 мин на небольшом огне. В конце тушения положить нарезанные дольками помидоры и довести до кипения.
Грибная запеканка с картофелем:
1 кг шампиньонов, 800 г картофеля, 60 г сливочного масла, 50 г топленого сливочного асла, 1 репчатая луковица, 400 мл молока, 2 яйца, 60 г твердого сыра, черный молотый перец, соль, веточки петрушки- по вкусу.
Грибы очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 мин. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, лук мелкими кубиками. Отварные грибы откинуть на дуршлаг. В сковороде с топленым маслом обжаритьь лук до золотистого цвета, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с солью и перцем и, не переставая взбивать, влить молоко. Добавить сыр и тщательно перемешать.
Духовку нагреть до 250 градусов. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями картофель и грибы так, чтобы нижний и верхний слой были из картофеля. Залить яичной смесью, сверху разложить кусочки сливочного масла и запекать 20 мин. Готовую запеканку вынуть из духовки, немного остудить и украсить веточками петрушки.